6 Wajib Upgrade Skill Untuk Pengembangan Diri

upgrade skill

Persaingan dunia kerja semakin hari, makin ketat. Maka dari itu pentingnya wajib upgrade skill dan giat mencari peluang buat mengembangkan diri agar tidak ketinggalan sama yang lain.

Masa pandemi sudah mulai reda dan cuti lebaran pun usai, para pekerja rata-rata ada yang habis kontrak atau ingin pindah tempat kerja sesuai passion, nah saya punya tips atau saran upgrade skill yang kita bisa lakukan aktivitas tanpa batas sebagai berikut :

Upgrade Skill

1. Komunikasi

Komunikasi merupakan hal penting selalu di upgrade, salah satunya kemampuan berbicara, mendengarkan maupun membangun hubungan antara kawan kerja. Mengapa penting? Iya, karena komunikasi yang lancar akan menghasilkan gagasan. Jika hal tersebut dilakukan bersama dengan tim melalui forum diskusi, maka muncullah ide kreatif dan solusi disetiap masalah.

Skill komunikasi

Hal ini berlaku pada pengembangan suatu produk, marketing, serta dengan komunikasi didalam menemukan celah kemudahan dalam menghadapi kesulitan. Dengan skill komunikasi yang baik, lebih mudah untuk naik level dalam karirnya.

2. Membangun Relasi

Membangun relasi bisa dengan siapa saja. Selain dengan keluarga, bisa juga dengan pimpinan, rekan sekerja, customer, hingga orang yang tidak kita kenal di pinggir jalan.

Kemampuan membangun hubungan relasi ini menjadi pondasi dalam membangun kerjasama tim, membangun networking, mengedukasi customer, dan akan disukai oleh banyak orang sehingga menciptakan suasana kondusif baik di dalam ruangan maupun di luar ruangan kerja.

3. Berbisnis

Zaman banyak perubahan, kini generasi milenial menyukai dunia bisnis dari produk secara fisik, internet keluarga maupun transaksi online lainnya. Bahkan media penjualannya pun makin beragam.

Bisnis

Skill komunikasi yang baik, punya relasi yang menjanjikan dan cara penjualan secara online lebih disukai karena lebih praktis, aman, serta mudah dipahami. Namun sebagai catatan kecil, jika ingin mulai berbisnis, mulailah dengan niat, tekad dan promosikan dengan benar.

4. Baca Informasi Terkini

Pentingnya baca informasi terkini, misalnya apa ini yang lagi trend dan mulai belajar memahami di setiap kondisi ataupun keadaan, mengingat bahwa dengan mengasah membaca buku, berita-berita dan ikuti seminar agar bisa menambah wawasan lebih luas.

Zoom meeting

Informasi yang didapatkan pun harus dapat diseleksi, dicerna, dan diolah menjadi informasi yang menguntungkan untuk kita kedepannya, sehingga kompetensi akan meningkat, begitu juga dengan peningkatan karir.

5. Kemampuan Menulis

Kemampuan menulis kita punya potensi melakukan aktivitas tanpa batas, lho.. Caranya dengan menggali informasi yang didapat melalui media online, buku maupun digital lainnya. Kemudian kita tuangkan melalui website, seperti harianeko.com .

Selain itu dengan menulis, kita bisa belajar bagaimana cara membangun komunikasi yang baik antar penulis, bisa membangun relasi, bahkan bisa menjadi content writer.

6. Problem Solving Skill

Problem Solving Skill

Terakhir. Problem Solving Skill.. Yup, mungkin tidak semua orang punya kemampuan problem solving. Apa itu problem solving? Problem solving adalah kemampuan untuk menyelesaikan segala masalah dan mengambil keputusan yang sulit.

Jadi intinya orang yang jeli melihat akar setiap masalah, lalu mencari solusinya, maka dari itu kita harus belajar teliti, pantang menyerah, selalu berpikir positif, tidak mudah mengeluh dan kreatif mencari solusi.

Kesimpulan

Upgrade skill untuk pengembangan diri itu wajib dilakukan jika ingin sukses dengan berbagai cara seperti membangun komunikasi yang baik, banyak relasi, punya wawasan luas atau melakukan aktivitas tanpa batas lainnya.

Sekedar informasi lainnya. Sekarang kebutuhan sehari-hari pun serba ada secara digital. Tentunya, kebutuhan untuk mengakses internet di manapun dan kapanpun juga gak terlepas dengan pemilihan penyedia layanan terkait yang digunakan.

upgrade skill

Tersedia banyak provider di Indonesia, namun kita bisa melirik paket internet keluarga yang diluncurkan oleh IndiHome dari TelkomGroup mudah ditemukan di tempat-tempat seperti wilayah perkotaan.

Akses internet yang lancar, kita bisa melakukan zoom meeting dengan sukses, mempromosikan potensi skill melalui sosial media, mempromosikan usaha dagang maupun program digital lainnya.

About Eko Prasetyo

Berawal karir menjadi Admin Penjualan. Kemudian menjadi Content Writer di TeknoUp.com , kini mengarungi karir menjadi Freelance Writer Blogger. Bukan blogger pemula, bukan juga blogger mastah. Tapi Blogger yang menyajikan informasi secara aktual kepada masyarakat.

View all posts by Eko Prasetyo →

31 Comments on “6 Wajib Upgrade Skill Untuk Pengembangan Diri”

  1. Skill ini sudah dimiliki sejak kita kecil namun perlu diasah terus sehingga menghasilkan skill optimal dan bisa dimanfaatkan dalam kehidupan
    Jangan ragu untuk upgrade terus kemampuannya dan zaman sekarang serba mudah bisa lewat internet dong

  2. Semuanya beneran skill yang harus diupgrade jika ingin terus bisa eksis di zaman sekarang. Komunikasi harus, perbanyak relasi iya, menguasai cara pemecahan masalah pastinya, mahir menulis itu harus, jangan malas baca, dan mulai berbisnis agar lebih mandiri dalam finansial.

  3. Setuju. 6 skill yang disebutin di atas memang sangat penting buat kehidupan terutama bagi yang memiliki sistem kerja kontrak. Bagaimanapun harus diasah biar ga kalah saing.

  4. Setuju banget. Upgrade skill untuk pengembangan diri itu wajib apalagi di era seperti ini. Tantangannya makin gak mudah. Dengan terus berupaya upgrade skill, kita akan lebih mudah mendapatkan kehidupan yg lebih layak dan berkualitas

  5. Belajar problem solving ini dibilang susah nggak, tapi gampang juga nggak. Memang kudu punya pengetahuan ini, karena dunia kerja masalahnya cukup kompleks

  6. Sepakat! Upgrade skill dan upgrade ilmu menurutku dua hal yang harus kita lakukan saat ini hingga tutup usia. Karena jika kita tidak mengikuti perkembangan zaman, maka akan tertinggal jauh.

  7. Jaman sekarang soft skill jadi hal penting yang harus dimiliki jika kita pengen ugrade diri. Apalagi sekarang sudah banyak skill yng bisa dipelajari secara ototdidak dan ini sangat memudahkan dan memberikan kesempatan baik sih ya

  8. Upgrades skills agar selalu maju dan mengikuti perkembangan yang ada yaa..
    Salut banget karena sejak pandemi banyak cara untuk belajar secara online. Didukung oleh kecepatan internet yang bagus, akan semakin mudah belajar untuk upgrade skills.

  9. Kalau belum bisa jadi problem solver, setidaknya jangan jado problem maker. Hehehe …. Eh tapi iya sih, menjadi orang yang punya kemampuan memecahkan masalah itu nggak mudah. Seringnya kalau ada masalah malah nge-blank atau panik 🙁 Baiklah, aku akan belajar lagi.

  10. Bener mas, jaman sekarang, komunikasi jadi akses utama dalam banyak hal. Apalagi jaman serba canggih, ga ada internet itu langsung berasa mati gaya deh. Berasa hilang nyawa kedua hehehe

  11. Setuju bangett
    Kemampuan komunikasi sangat penting untuk kita pelajari karena itulah dasar kita hidup dan berkarir

    Kalau punya kemampuan berkomunikasi (menulis dan berbicara) yang baik pasti lebih mudah untuk kita bisa adaptasi di lingkungan sosial dan lingkungan kerja

  12. Wah iya, di era digital seperti ini dimana informasi bisa didapatkan dengan mudah kita perlu skill dalam membaca informasi terkini ya mas
    Agar kita nggak mudah terjebak dengan berita hoax

  13. upgrade skill emang penting banget ya, bukan hanya untuk dunia kerja tapi juga para freelancer. fasilitas belajar secara online untuk upgrade skill juga sekarang banyak banget. untungnya aku juga pake indihome, biar belajar via online lancar jaya

  14. Yes.. skill-skill ini sebenarnya sudah merupakan pembawaan alamiah bagi setiap orang yah, kak.. termasuk mungkin yang poin terakhir, yakni Problem Solving Skill.

    Tapi memang perlu diasah serta disesuaikan dengan bakat dan ketertarikan setiap masing-masing individu. Jika beruntung, semua skill atau mungkin salah satunya saja, bisa menjadi jalan mudah dijadikan sebagai aset pribadi dalam segala hal, termasuk mendapatkan cuan 🙂

  15. Skill di atas tuh suka disepelekan. Karena dianggap sudah biasa dipakai sehari2. Padahal butuh dilatih dan butuh tau trik2 khususnya. Itu biasanya yg membedakan antara orang yg sdh berhasil dan belum berhasil 🙂

  16. Kalau saya walaupun sudah mahir public speaking dan menulis. Tapi saya tetap merasa masih belum mahir. Jadi saya tetap belajar dan belajar terus dengan siapapun dan dimanapun

  17. poin terakhir problem solving nih kalo kata suami udah jadi skill yang wajib bisa dimiliki oleh para pekerja apalagi kalo udah masuk tataran jenjang karir yang tinggi . jadi ndak cukup nih kalo cuma modal ijazah ya

  18. mengasah skill-skill di atas tuh bikin kita makin pede buat bergerak dan melakukan sesuatu juga. aku merasakan sendiri bagaimana proses mengasah skill itu dan dampaknya untuk rasa minder yang aku punya. apalagi komunikasi yang kemampuan tersebut bisa kita aplikasikan di berbagai bidang

  19. Yes benar semua skill ini sangat2 dibutuhkan di era sekarang ini.. Bahkan tk hanya buat pengembangan diri namun berguna bnget saat apply lamaran ke perusahaan ini karena akan menjadi nilai plus yaa…

Tinggalkan Balasan ke tehokti Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *