Belajar Coding : Bootcamp Hacktiv8 Cocok Untuk Pemula

Coding Bootcamp terbaik

Di era internet seperti sekarang, sekolah coding dengan mudah kita temukan melalui mesin pencari seperti Google maupun Youtube, namun ada salah satu coding bootcamp terbaik yang bernama Hacktiv8 yang cocok bagi pemula untuk belajar ngoding.

Apakah bisa jika seseorang tidak mempunyai background IT tetapi ingin mempelajari dan bekerja di bidang IT? Tentunya bisa, mengingat Bootcamp Hacktiv8 punya kurikulum terupdate dan instruktur yang handal dalam bidangnya. Mari kita ulas secara singkat Review Hacktiv8.

Bootcamp Hacktiv8

Belajar programming untuk pemula
Belajar programming untuk pemula

Sekolah coding di Bootcamp Hacktiv8 punya dua skill program seperti Hard Skill Program dan Soft Skill yang nanti kita bisa dapatkan jika memulai kelasnya.

Hard Skill Program

Hard skill yang dibutuhkan untuk menjadi seorang programmer. seperti HTML, CSS, JavaScript, SQL, Node.JS, React & React Native, dan sebagainya.

Soft Skill Program

  • Problem Solver >> Siswa dituntut harus mengikuti proses belajar secara intensif selama 70 hingga 90 jam setiap minggunya hingga terbiasa untuk belajar di bawah tekanan. Hal ini akan membentuk kemampuan problem solving mereka dalam memecahkan tantangan dalam dunia kerja.
  • Critical Thinking >> Untuk bisa berpikir out of the box, tidak jarang bootcamp melatih para siswanya agar mampu berpikir secara kritis. Ini akan membantu mereka agar mudah mengambil keputusan dalam bekerja.
  • Growth Mindset >> Perkembangan teknologi yang sangat cepat menuntut para talenta digital untuk terus bereksplorasi agar bisa mengimbangi kebutuhan industri dengan cepat.

Mengikuti Sekolah Coding Bootcamp Hacktiv8

Ngoding? Sepintas pernah dengar pas bikin blog harianeko.com lewat teman-teman blogger, namun saya masih awam hal yang berbau IT, karena pertama kali buat blog itu gratis dan tidak pernah memodifikasi website.

Tapi setelah ada info ada belajar programming untuk pemula, saya ikut daftar dan lolos seleksi, terus mulailah hari pertama belajar basic seperti Github, menginstall Git, cara clone repo, membuat branch di terminal, serta materi lainnya.

Coding Bootcamp terbaik

Kemudian belajar HTML. Apa itu HTML? HTML (Hypertext Markup Language) ibarat kerangka dari sebuah web. HTML merupakan bahasa pemrograman dasar yang dapat kita gunakan untuk menentukan struktur dan konten website.

Oh iya menurut pendapat instruktur sangat di rekomendasikan instal VS Code untuk memulai pemograman dan Hacktiv8 juga punya enam pilar yaitu

  • Fundamental Programming >> Siswa akan mempelajari pola pikir seorang programmer untuk menjadi programmer andal.
  • Application Structure >> Siswa akan mempelajari tentang struktur dalam membuat sebuah aplikasi.
  • Pengenalan Database >> Siswa akan mempelajari cara membuat database untuk membuat aplikasi.
  • React & React Native >> Siswa akan mempelajari Library dan Framework terkenal dari JavaScript untuk membuat aplikasi di Android & iOS.
  • Membuat MVP >> Siswa akan diminta dan akan dibimbing untuk membangun MVP (Minimum Viable Product) untuk portfolio.
  • Final Project >> Di akhir program siswa akan membuat final project yang akan dipresentasikan di depan Hiring Partner Hacktiv8.

Kemudian lanjut belajar mengenai CSS + Framework, cara membuat CV digital dan belajar dasar JavaScript. Sedangkan untuk belajar JavaScript kita bisa gunakan web browser google chrome, web server yang digunakan untuk menjalankan kode program html atau php berkolaborasi dengan JavaScript.

Bootcamp Hacktiv8

Oleh karena itu dengan menggunakan JavaScript kita bisa merancang berbagai fitur sederhana seperti layout, tombol, galeri dan sebagainya sesuai kebutuhan.

Kurikulum Kursus Full Stack JavaScript

Dari berbagai lembaga kursus full stack developer lainnya, Hacktiv8 punya kegiatan pembelajaran berlangsung selama dua hingga tiga kali dalam sepekan. Walaupun durasi belajarnya pendek, tetapi materi yang didapatkan lebih padat dan siswa dibimbing oleh mentor profesional sehingga cocok buat belajar programming untuk pemula yang ingin berkarir di bidang IT.

Menariknya Hacktiv8 sudah memiliki lebih dari 350 perusahaan rekanan yang siap merekrut lulusan setiap bulannya, serta perusahaan menyediakan bimbingan karir sebagai berikut :

  • CV And Resume Prep >> Mengedukasi para siswa untuk membuat resume dan membangun portofolio yang relevan dengan industri terkini.
  • Interview Coachin >> Memberikan praktik interview kepada para siswa agar mereka lebih percaya diri di sepanjang karir mereka.
  • Buddy System >> Memberikan siswa kesempatan untuk diskusi satu sama lain agar mereka mampu berkolaborasi dan dapat bekerja sama dalam tim dengan baik.

Metode Pembayaran melalui ISA Setelah memahami kursus full stack developer, kini menelisik lebih dalam mengenai pembayaran melalui ISA.

Apa itu ISA?

ISA (Income Share Agreement) adalah perjanjian bagi hasil yang memungkinkan siswa belajar hanya dengan membayar Refundable Deposit 5 Juta untuk Full Stack JavaScript Immersive, dan deposit 5 Juta untuk Bootcamp Data Science.

Dalam program ISA terdapat sistem pembayaran fleksibel dan tidak akan melakukan penagihan bila kita belum memiliki pendapatan, serta Hacktiv8 juga merupakan coding bootcamp terbaik yang pertama di Asia telah terdaftar dalam Council on Integrity in Results Reporting (CIRR).

CIRR sendiri adalah standar yang diberlakukan secara global oleh sekelompok besar sekolah coding yang menganut kepercayaan bahwa transparansi dalam memberikan hasil belajar kepada siswa merupakan suatu hal yang sangat penting.

Kesimpulan

Selama 4 hari mengikuti belajar coding di Hacktiv8 yang singkat, namun padat ilmu dan pokoknya bangga banget bisa belajar tentang tentang HTML, HTML DOM, CSS, JS bersama orang yang berkompeten di bidangnya sampai mengerti dasarnya dulu “oh begitu toh bagan website, ternyata rumit iya rancangannya”.

Rumit? Iya memang benar rumit, tapi kalau kita gigih, semangat, tidak mudah menyerah, niat tulus berkecimpung di dunia IT dan ingin bekerja langsung ke perusahaan yang di impikan kita bisa mengikuti kursus full stack developer dengan berbagai manfaat.

Sekolah coding

Dan lebih tepatnya ada mentor yang membantu kita setiap terjadi problem atau ada hal yang tidak dimengerti pada saat materi yang ditayangkan, tanya saja. Karena nanti setiap pembelajaran ada momen tanya-jawab sebelum ujian di mulai.

Nah dari ujian tersebut si mentor bakal mengetahui atau bisa menilai bagaimana kemampuan si siswa nya, jika ada dibagian mana yang kurang paham, maka mentor pun menjelaskan secara detail. Iya mungkin dengan metode tersebut Hacktiv8 bisa dinyatakan tempat sekolah coding bootcamp terbaik di Indonesia.

Sekedar info penting didalam pemograman ada yang namanya Golang. Apa itu Golang?
Golang adalah bahasa pemrograman prosedural open source yang ringan. Bahasa pemrograman ini dikembangkan pada tahun 2007 oleh Robert Griesemer, Rob Pike, dan Ken Thompson di Google, namun baru diluncurkan pada tahun 2009 sebagai bahasa pemrograman open-source.

Nah itu momen belajar ngoding singkat lewat Bootcamp Hacktiv8 yang ilmunya bermanfaat banget, serta kita juga didampingi sampai menemukan tempat kerja di industri teknologi.

Momen langka belajar ngoding bersama mentor profesional yang sempat saya berpikir “kapan momen ini datang lagi”. Nah kesempatan itulah buat belajar ngoding dan bagaimana tanggapan tentang ulasan atau review Hacktiv8 ? Bisa berikan jawabannya melalui kolom komentar yang sudah disediakan.

About Eko Prasetyo

Berawal karir menjadi Admin Penjualan. Kemudian menjadi Content Writer di TeknoUp.com , kini mengarungi karir menjadi Freelance Writer Blogger. Bukan blogger pemula, bukan juga blogger mastah. Tapi Blogger yang menyajikan informasi secara aktual kepada masyarakat.

View all posts by Eko Prasetyo →

73 Comments on “Belajar Coding : Bootcamp Hacktiv8 Cocok Untuk Pemula”

  1. Saya kalau baca bahasan coding, yang muncul dibenak itu “ruwet” :)) Karena memang aslinya ga bakat dan minat, padahal alasan itu mengada-ada juga sih. Karena faktanya ga seruwet itu kalau udah “nyebur”. Beberapa kawan saya ada yang beberapa kali mencari informasi kelas coding untuk anak, dan seringnya saya mengamati sambil bertanya2, “emang ada”? Ternyata ada. Informasi sangat berguna tentang Hacktiv8 ini akan saya share ke teman saya yang memang sedang butuh dan mencari. Tfs sudah menulis informasi bermanfaat ini. Sukses selalu Mas Eko!

  2. FYI, dunia software development sekarang ini tetap berkembang dan membutuhkan tenaga-tenaga baru yang handal. oleh karena itu jika kita memang punya passion di bidang pembuatan program/aplikasi, gak ada kata terlambat untuk mulai belajar. Pasar kerja buat keahlian ini terbuka lebar

  3. Kalau ngebaca coding, rasanya pikiran ini langsung bingung dan merasa rumit. Padahal penting banget buat memahami hal kayak gini. Pas banget kalau hacktiv8 bisa diikuti oleh pemula, kemungkinan saya juga bisa mencoba.

  4. Belajar coding bareng org yg profesional pastinya banyak menambah wawasan dan ilmunya yg didapat, ahh kalau ngomoning masalah htlm masih puyeng, tapi kalau nanti ada kelasnya lagi jadi pengen ikutan ahh apalgi dibimbing sama mentor yg sudah ahli gini…

  5. Kalau blogger kayaknya sekarang juga harus ngerti coding ya, mas soalnya kadang harus utak atik template sendiri entah itu masukin kode apa buat blognya. Menarik pastinya mengikuti kelas dari hacktiv8 ini

  6. Dulu aku selalu bilang kalau coding itu bahasa planet saking rumitnya, haha

    Tapi memang bener ya kak kalau kita gigih pasti bisa mempelajarinya. Keren nih, pengin juga belajar coding tapi mau siapin mental dulu, hihi

  7. Sebagai desersi jurusan Informatics ITS, saya merasa legaaaaa ada hacktiv8 ini.
    Soalnya, bisa dimanfaatkan utk anak saya! Siapa tau doi juga minat berkiprah di kancah IT ya kan.
    Makasii infonya Kak. 😀

  8. Belum terlambat untuk belajar ya kak, asal dengan niat yang teguh dan semangat, mungkin nanti bakal ada cibiran namun ya itulah sebuah proses, menurut saya belajar coding sangat menarik karena kita merangkai sebuah sistem dari 0 dengan teratur dan detail. Sukses terus kak.

  9. wah asyik sekali ini ya kak, bisa ikut belajar coding.
    saya terkadang ingin sekali untuk memulai belajar bahasa pemrograman, belajar coding dari awal. Hanya saja, saya kadang suka bingung haruus belajar dari mana, dan bagaimana.
    Jaman sekarang, bahasa pemrograman, koding, menjadi skill yang sangat berguna dan banyak dicari oleh banyak perusahaan.

  10. Pernah baca di sebuah akun berita bahwa gaji programmer yang paham bahasa coding ternyata besalan juta dan mencapai puluhan juta, wow banget! Ga heran sih karena berkutat dengan kode dan dunia HTML tentunya ga gampang meskipun juga bukan mustahil. Aku lihat juga kayaknya ruwet haha, enakan nyuruh orang buat benerin blog misalnya. Padahal kalau paham lebih enak ya Mas Eko, bisa meneliti kekurangannya di mana sehingga bisa digarap sendiri dan dibuat seperti apa sesuai kemauan kita.

  11. Pengen ikutan, tapi takut keteteran karena masih ada anak balita. Dulu pas awal-awal ngeblog masih suka belajar otodidak, tapi karena pernah jadi kacau blognya, jadi trauma >•<

  12. saya baru pertama kali ini mas mendengar tentang bootcamp hacktiv8 ini.. Itu berapa ya mas biayanya? karena lumayan juga ini karena saya juga pengen tambah wawasan dan ilmu terkait JS dan PHP.. Karena sepertinya di tahun mendatang, kebutuhan IT itu semakin meningkat mas

  13. Wuih Keren, Kak. Impianku banget nih. Setelah ikut kelas ini bisa otak-atik blog sendiri ya tanpa bantuan teknisi. Kalau kapan hari aku ikutkan anak2 kelas coding anak dan hacktivkidz, lumayan bermanfaat.

  14. Dulu, kebayang kalau bisa coding tuh seru dan keren gitu,. Tapi kalau disuruh mau belajar di mana, itu pilihan yg bikin bingung. G tau tempat yg khusus untuk belajar coding.
    Baca sharing pengalaman Mas Eko slama belajar coding di Hactiv8 ini, jdi bikin aku tertarik untuk bisa belajar coding juga. apalagi buat pemula yg blum ada dasar apa2 trkait coding ini

  15. wah mantab ya kelasnya, didampingi sampai mendapatkan pekerjaan. Kalau gini bisa makin semangat belajarnya karena lebih terjamin kesempatan kerjanya…

  16. Aku juga bakalan bangga banget sih kalau bisa ikutan Bootcamp Hacktiv8 yang materinya mantap dan disampaikan di beberapa hari berturut-turut. Ini pasti bisa langsung diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari yang berkaitan dengan coding HTML, HTML DOM, CSS, JS.

    1. Iya kak berkaitan dengan HTML, HTML DOM, CSS, JS, tapi butuh waktu yang lama.
      Terkecuali punya passion dibagian tersebut, dan punya daya tangkap cepat,
      Maka coding ini mudah dikerjakan.

  17. Keren banget ya dalam 4 hari ilmu bergizi dan padat bisa dapat semua. Jujur aja aku masih rungsing kalau liat kode-kode html di blog. Pernah coba sendiri tapi blasss hasilnya tetoott 😅🤣

  18. Suamiku orang IT, dan ngeliat dia kerja duh.. Hehe. Padahal asyik bisa bikin ini dan itu. Tinggal bilang aja mau apa nanti dibikin in program nya. Tapi kalau harus belajar dari nol rasanya saya mau menyerah. Wkka.
    Hebat lho salut sama orang2 yg ga punya background IT dan belajar di kursus/otodidak. Bayangin belajar Github, menginstall Git, cara clone repo, membuat branch di terminal, smua dari awal belajar nya. Harga 5 jt itu 4 hari atau 70-90 jam ya kak?

  19. Saya juga kalau belajar suka yang dari dasar banget sehingga paham benar apa itu html dan konco-konconya. Karena mereka memang beda. Dulu saya suka baca2 tentang kode-kode semacam ini, belasan tahun lalu. sumbernya masih ga banyak tapi juga mudah dicari. Sekarang banyak banget bahannya bisa googling juga kalau mau tapi sulit dimengerti tanpa tutor. Karena tutor bisa menjelaskan lebih sederhana tapi nancep.
    Sebenarnya saya jadi pengen banget ikut belajar kalau ada kelas preview lagi di hactiv8. Tapi ga yakin akan semudah dulu untuk memahaminya.

  20. Wah, Bootcamp yang berbeda dari biasanya. Biasanya nih, yang gini-gini anak cowo yang lebih tertarik ya? Keren sih ini bisa ngulik2 data di komputer

  21. Sumpah belajar coding bootcamp Hacktiv8 ini ngga seserem seperti yang dibayangkan kok. Instrukturnya gampang banget diajak konsultasi. Bahkan ada sesi ngobrol bareng coach. Kita bebas berkeluh ke sana.

    Jadi aku ikut yang kelas data science tuh. Krn ngga ngerti ya aku omelin coach-nya. Sorry nih coach, aku nih orangnya agak lemot. Kalo jelasin tuh pelan2 aja. Biarin dah dibilang goblok dan lemot juga. Alhasil, aku bisa donk menyelesaikan kursusnya. Duh banggaa banget bisa ikut kursus di bootcamp Hacktiv8.

  22. Keren sih ini lebih dari 350 perusahaan rekanan. Apalagi memang materi belajar di Hacktiv8 juga sangat bermanfaat buat menambah skill pemrograman, sehingga siap langsung kerja

  23. Mantap emang belajar sama Hacktiv8 ini, aku sendiri terkesan banget kemarin ikutan trial classnya. Soalnya ngga kayak kelas2 kuliah di universitas tapi kita bisa disiplin banget gitu lhoo. project selesai dalam waktu 1 minggu lho aku waktu itu, eh malah kurang dari 7 hari malah hihi. Asyik pokoknya belajar programming di sini

  24. AKu pernah punya teman 1 kosan yang anak IT. Saat dia udah berkutat dengan coding-codingnya itu kadang dia suka gemas sendiri kalau sudah ada yang eror. Katanya dia bakal kudu fokus banget buat perbaiki.

    Karena itu, aku jadi agak sensi sama coding. Kemarin pas ada kursus coding buat anak ya udah aku ajak adikku buat ikutan. Hehehehe

  25. Meskipun aku kalau di suruh belajar coding lagi agak gimana gitu, kebayang pusingnya, tapi kalau untuk anak-anak sangat support karena bisa menjadi bekal bersaing di dunia kerja yang serba digital kelak, jadi penasaran dengan kurikulum Hacktiv8 ini, mau aku rekomendasikan untuk anakku yang memulai kuliah tahun ini dan harus memiliki keahlian tambahan.

  26. Mempelajari sesuatu sesuai passion kita kayanya seru banget ya. Anak saya yang masih SD suka juga belajar coding, ketlaran pamannya yang programmer, lain waktu harus direkomendasiin buat ikut bootcamp hacktiv8 kalau buka kelasnya lagi

  27. Dulu aku belajar bgoding gini karena terpaksa karrna mata kuliah wajib, Sekarang data science jadi profesi yang sangat naik daun, agak menyesal dan enggak juga karena ngoding itu susah e pool hahaha. Tapi aku interesting banget sama metode belajar di hactiv8 yang punya program bootcamp seru kayak gini

  28. orang awam seperti saya juga bisa belajar coding dan bahasa pemprogaman ya seperti html, css dan javascript yang aku baru ngeh setelah baca disini. kalau diibaratkan html itu kerangka dan css itu tampilan atau visual ya. kalau ada bootcamp lagi aku pengen ikut nih

  29. Seru banget ya bisa berkesempatan buat belajar coding di Hacktiv8, ini
    Pemula pun bisa mengikuti pembelajarannya
    Semoga nanti aku juga bisa belajar di Hackktiv8

  30. Jujur, sebagai bloger harusnya belajar coding ini penting banget. Apa daya, saya sudah takut duluan, Mas.. 😅 Suka gemesss kalau liat report di blog saya yg terlalu banyak kode JavaScript-nya sehingga bikin blog lemot, sementara saya gak bisa ngapa-ngapain karena gak paham coding huhuuu..

  31. Bersenang-senang bersama bahasa masa depan, yakni coding.
    Dan jadi merasa tertantang mengikuti Bootcamp Hacktiv8 yang memberikan wawasan baru. Bagi yang awam, bagi yang sudah expert, semakin memperdalam lagi ilmunya.

  32. Wah kece banget nih yang pada lulus bootcamp hacktiv8.. jadi penasaran pengen ikutan juga tapi khawatir kepala bakal langsung berasep. Hihi

  33. Seru banget bacanya. Kaya yang rumit tapi kalau dipelajari, skill apapun bisa ternyata. Kuncinya kemauan dan sabar kali ya. Jadi pengin ikutan juga, tapi waktunya harus bener-bener fokus.

Tinggalkan Balasan ke lendyagassi Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *